Descubra o sabor surpreendente e as maravilhosas propriedades do mel puro de uruçu amarela (Melipona mondury)!
A abelha uruçu amarela é uma importante polinizadora, grande produtora de mel e, aqui em Santa Catarina, é chamada também de bugia, devido à sua coloração, que lembra o macaco bugio. Uruçu, em tupi, significa abelha grande e essa é uma denominação que acompanha diversas espécies de abelhas sem ferrão em todo o Brasil.
Nosso mel de uruçu amarela é agroecológico, produzido em meio a nossas agroflorestas rodeadas pela Mata Atlântica, em uma área livre de agrotóxicos.
A uruçu amarela dificilmente é encontrada hoje em seu ambiente natural e aqui em Santa Catarina é classificada como vulnerável à extinção. A meliponicultura (criação dessas abelhas) é a forma mais eficiente de preservar e perpetuar a espécie.
Consumir mel de abelhas sem ferrão é uma escolha saudável, saborosa e sustentável!
NO SÍTIO FLOR DE OURO CRIAMOS APENAS ESPÉCIES DE ABELHAS NATIVAS QUE SÃO DE OCORRÊNCIA NATURAL DA MATA ATLÂNTICA DA NOSSA REGIÃO
Propriedades terapêuticas e usos tradicionais:
O mel de uruçu amarela é um poderoso antibiótico natural, possui efeito anti-inflamatório e antioxidante. Suas propriedades medicinais contribuem para fortalecer o sistema imunológico, promovem a saúde respiratória e tem alto poder descongestionante. Utilizado pelos povos originários como tônico, com potencial revigorante.
Rico em antibióticos naturais, vitaminas e minerais:
As uruçus amarelas acrescentam ao mel substâncias benéficas para nosso corpo, como antibióticos naturais, vitaminas e minerais.
Consistência mais líquida & menor concentração de açúcares:
As abelhas nativas sem ferrão desidratam menos o seu mel, o que resulta em um produto final mais líquido e com menor concentração de açúcares em relação ao mel de mesa comum. O teor mais baixo de açúcar abre espaço para que outros sabores se sobressaiam - por isso, é possível sentir com clareza notas ácidas, florais, cítricas, herbais ou amadeiradas, por exemplo. Essas características fazem da experiência do consumo deste mel uma viagem sensorial única. Para aproveitar todo o seu potencial gastronômico, recomenda-se o uso em finalizações de pratos, composições de molhos, drinks e também no uso terapêutico e degustativo.
O mel de uruçu amarela é sofisticado, utilizado em preparações gastronômicas únicas. Com seu aroma floral, sabor ácido e intenso, harmoniza perfeitamente com queijos leves e pães de fermentação natural. O mel de uruçu é excelente na coquetelaria e pode expressar toda a sua personalidade na preparação de diversos drinks. Também pode ser consumido sozinho, de forma terapêutica, diariamente.